Last Exile: Дань Уважения или Плагиат?

pic_leaf_exile_zz02   pic_leaf_exile_zz03   pic_leaf_exile_zz01

Last Exile был изначально задуман как шедевр примерно так же, как «Властелин Колец». Выпустив Blue Submarine №6, Gonzo начали творить этот шедевр по принципу «чтоб было интересней, красивей, глубже, неповторимей, оригинальней». Для этого им пришлось много заимствовать — как всегда и бывает, в области, куда они подались, уже кто-то давно работал…

По этому поводу многое говорилось во всевозможных обзорах. Вот только несколько цитат:

Еще одна вещь, мельком показанная в этих сериях — Сильвана. Сильвана — что-то вроде бродячего корабля, не такого громадного, как во флотах — это, можно сказать, корабль пиратов, сражающихся за свое дело. Мы встречаемся с ними в начале фильма, в плавании через сильные потоки ветра и мастерской атаки нескольких кораблей Диситов. Нам дают очень скудную информацию о них, и в результате мы судим о многом через их явного лидера, Алекса Роу. Он держит себя с незаинтересованным видом, но в нем ощущается расчетливый и решительный характер, скрытый под всем этим, позволяющий ему вводить в заблуждение тех, кто его недооценивает.

Неудивительно, Last Exile многое заимствует из множества других источников. Наиболее очевидным, особенно из анонса, когда мы впервые видим Алекса Роу, является ощущение Харлока. С накидным плащом, который носят разные персонажи и сильным германским влиянием на дизайн, очевидно наличие ряда схожестей и «отдаваний дани». Однако, это не давит, что определенно плюс.
- Olen Anderson, Animeondvd.com

Столь же таинственен корабль, не принадлежащий ни одной стране, Сильвана. Впервые он показан в начале первого эпизода, открывающий огонь по группе белых кораблей и затем отходящий. Без понятия, как он вольется в дальнейший план событий, но капитан мне нравится. Я не помню, чтобы упоминалось его имя, но он напоминает Космического Пирата Капитана Харлока, или дух вселенной Мацумото. Оба — капитаны диссидентских кораблей, у обоих длинные волосы и оба носят большие плащи.
- Olen Anderson, Animeondvd.com

pic_leaf_exile_cup1      pic_leaf_exile_cup2

Да, это — первое, что бросается в глаза. Алекс Роу — ключевой персонаж в сериале, как Харлок в Капитане Харлоке 78. Некоторые сцены чисто скопированы с произведений про Харлока. Особенно бросается в глаза эпизод, когда в критический момент раздается выстрел, и камера демонстрирует нам Алекса, стоящего на ветру с пушкой, а за его спиной медленно поднимается Сильвана. Та же идея, те же пираты, тот же дух.

Правда, поначалу Алекс — не копия Харлока. Он нарисован несколько в другой манере — более аристократичен и хрупок, и внешне ближе к Дарксайд из Дарксайд Блюз. Но голос идентичен. Они хотели, чтобы у людей возникло это ощущение Харлока, но не ощущение плагиата.

Прошлый том закончился солидной напряженкой. Клаус и Лави дрались с роботом из Гильдии за их пассажира, девочку по имени Алвис. Ситуация разрешается практически в первые пять секунд первого эпизода этого диска, что, по моему, было резковато. На спасение Клауса и Лави пришел никто иной, как тип, как мне кажется, копия, Космического Пирата Капитана Харлока. Хоть этот человек — тоже капитан корабля, его имя на самом деле Алекс Роу.  - Dvdtown.com

Однако, с развитием сюжета, Алекс Роу визуально все приближается к прообразу. Этот абзац мне пришлось дописывать, так как, по мере пересматривания сериала, на руках появились скриншоты, относящиеся ко второй половине фильма. Так вот, Харлоки сражались и в этом конфликте. Вселенная Мацумото обогатилась еще одной тайной. И это замечательно! Скриншоты:

pic_leaf_exile_z05       pic_leaf_exile_z03

pic_leaf_exile_z02       pic_leaf_exile_z04

pic_leaf_exile_z01       pic_leaf_exile_z07

pic_leaf_exile_z06       pic_leaf_exile_h1

Харлок нам ближе, но здесь есть не менее очевидное сходство. Тогда как Алекс — ключевой персонаж, сюжет мы видим, в основном, не его глазами, а глазами детей… Лапута Миядзаки — родитель LE.

pic_leaf_exile_smoke2       pic_leaf_exile_smoke1

pic_leaf_exile_craft2       pic_leaf_exile_craft1

pic_leaf_exile_zep2       pic_leaf_exile_zep1

Мрачная Лапута наших дней
Хаяо Миядзаки Last Exile должен понравиться. Этот сериал и его мувик Laputa: Castle In The Sky имеют много общего, начиная с сладких-но-путаных детей в главной роли до потерянной-девочки-с-ценным-секретом. Но превыше всего — почти фетишистская любовь к полету и летательным аппаратам, которая всему основа. Last Exile смотрится практически как современное обновление Крепости, персонажи и общества идентичны один в один. (Клаус — это Пазу, Алвин и Лави обе представляют Ситу на разных стадиях, таинственный и опасный «Гранд Стрим» — саму Лапуту, София и экипаж Сильваны — Дору и ее пиратов, Гильдия — правительство и т.д.) Но там, где Лапута — ориентированное на детей эпическое приключение, Эксайл отходит в темную сторону. Особенно — в пародийном изображении войны как процесса, в котором высшие слои процветают, разбрасываясь жизнями их подопечных.  - Scifi.com

Гильдия скорее — Механизированная Империя с ее королевой Прометиум из Галактического Экспресса. Да, дух Лапуты ощущается очень сильно. Даже дизайн техники — копия с Лапуты.

В итоге, без преувеличения, LastExile = (BlueSub + Laputa + Harlock) / 3

Сложно сказать, называется ли это плагиатом, данью уважения, или даже ремейком. Важно то, что сериал получился замечательный и именно он подводит черту под эпохой ретрофантастики. Большинство людей ни Лапуту, ни Харлока не видели, да и не увидят. Last Exile затмил своей тенью то, с чего он делался…

В итоге:

Last Exile — не аниме, Last Exile — искусство.
Студия Gonzo, создатель одних из лучших аниме-сериалов включая «Blue Submarine Number Six» и невероятный «Хеллсинг», представляет лучший анимационный сериал в истории, когда либо пришедший на Запад.
- Big McLargehuge, horrorview.com

 

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий