What’s the use of feeling blue? — Отсылки к Лейдзиверсу в «Стивене»

Blue Diamond

2010-е годы, по моему мнению, были ренессансом американской анимации. Создается ощущение, что нация в целом духовно подросла, а дети анимешников-олдфагов давно просочились в искусство. Поэтому чего бы нам удивляться всевозможным отсылкам к аниме («К тому же, о боже, они сняли «Алиту» и «ГИТС» — аниме уже проникает в общественное сознание!» — ага, «40 лет спустя»). И все же, во «Вселенной Стивена» отсылки к вселенной Мацумото чересчур жирнючие.

Psychic

Сам мульт является типичным представителем волны, так сказать, «новой искренности» и стоит в ряду работ, которые показываеют на детских каналах, но благодаря солидному второму пласту смысла такие работы также привлекают определенный «взрослый» контингент. Причем взрослые — это нерды, анимешники и неформалы 80-х — 90-х, чьи дети и сидят сейчас перед телевизором. К примечательным образцам таких мультов относятся и «Время Приключений», и «Грэвити Фоллс», и «Стар против сил зла», и… которое про цветных лошадей. Всякий раз налицо тяга авторов к старым-добрым 80-м годам, гогда «трава была зеленее», все было проще, хотя, в общем-то, уже тогда имелось все, что нужно для жизни (даже аниме и видеоигры!) Другими словами, недостатка в техпрогрессе нет и он явно не решает ключевых проблем. Пожалуй, это возвращение к простоте роднит такие анимационные работы с нашей советской культурой (причем раньше такого у янки не наблюдалось).

При этом, эти американские работы содержат небывало свободный полет фантазии. Все-таки предполагается, что американцы внутренне чуть посвободнее, чем японцы, но вопросы к наркологам и прочим психоделическим специалистам порой неизбежны. В общем, творчество отбрасывает границы и рамки.

Giant Woman

Однако, Стивен пошел еще дальше и вдобавок ко всему замахнулся на нашего, понимаешь, Лейдзи-сана! По сюжету мы имеем простого мальчика, который вроде бы ничего не умеет, рисовкой отдаленно напоминает Тэцуро и, кстати, тоже живет без матери, хотя вместо одной женщины он получает сразу трех странных внеземных «девчонок», которым, кстати говоря, уже немало тыщ лет… Тоже эксплуатация темы Маэтэль?

Что ж, начало у мульта очень странное и, пожалуй, чересчур бытовое. Первый сезон осилит не каждый, поскольку цепляет он какими-то уж очень тонкими намеками и обещанием большего. Нужно суметь заценить это постепенное открытие волшебного мира, что после «Стар» с ее неистовым открываением порталов ножницами и лазерными щенками становится сделать куда сложнее.

Тэцурка, ты?

Эти три женских персонажа… вы просто посмотрите на их дизайн: они НЕЛЕПЫ! Если бы такие люди жили в социуме, они бы непременно стали предметом постоянных насмешек. Да они и не видят себя девчонками. Но, в общем-то, в этом и есть послание: главные герои — все «дивные эльфы», и автор, несомненно, тоже «дивный эльф» — все чувствуют себя посланцами с далеких звезд и принципиально не хотят соглашаться с общепринятой реальностью. Как здорово, что такие ребята со сложной душевной организацией живут на этой планете!

От первых попыток заглянуть в человеческую душу сериал постепенно переходит к тому, что я назову триумфом подлинного интереса к внутреннему миру человека, причем это идеально сочетается с нарочито нелепой рисовкой, отдающей какой-то «осаму-тэдзуковщиной».

Рисовка

Наверно, пафосом будет сравнивать «Стивена» с «Маленьким принцем», но параллелей много. Герои исследуют внутренний и внешний миры. Шоу постепенно трансформируется в космооперу, и один (одна) из злодеев оказывается концентрированным воплощением всей печали Лейдзиверса. Речь о Синем Алмазе а слово «blue» означает на английском «грусть».

Blue Diamond II

Мне привидились и другие сходства — ближайший(ая) камрад «Синей» напоминает советскую Снежную королеву, и я даже увидел завуалированную отсылку к «Кин-дза-дза»… В общем, как и в «Херлоке 2004″, мы имеем склонность автора подбирать со свалки всякое старье.

Итак, Синий Алмаз. Этот концентрат печали и собирательный образ Лейдзиверса — еще и трезвый взгляд со стороны на одну особенность этой нашей «Мацумотовщины», ну а песня «What’s the use of feeling blue?» актуальна как нельзя. Действительно, некоторую склонность к хандре в Лейдзиверсе сложно отрицать.

http://youtu.be/BK8IGZ4UUy8

Ну и чтобы ни у кого не было сомнений в том, куда ведут отсылки, авторы решают сделать их еще толще:

Капитан Хар...

Короче, влюбился я в этот мульт, хотя вам наверняка будет не понять…

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий