Osamu Tezuka’s… нет. Fritz Lang’s Metropolis

z2

На дворе 1927 год. Страна: Веймарская республика. «Метрополис» — самый дорогой фильм в истории немецкого немого кино. Скоро на свет появится Осаму Тэдзука, а еще через десяток лет подтянутся Лейдзи Сан и Ринтаро Сан. Тем не менее, Метрополис Фрица Ланга самобытен, полностью завершен, совершенно грандиозен во всех отношениях и вовсе, кстати говоря, не проходит незамеченным.

Если «Метрополис» Ринтаро является довольно очевидной отсылкой к фильму, или ремейком, или вариацией на тему (но никак не чем-то независимым), то работы Лейдзи Мацумото опираются на этот труд опосредованно, но опираются. У нас есть концепция механических людей и концепция человеческого сердца, которые, впрочем, у Мацумото раскрыты не до конца, в отличие от фильма.

a2

У Мацумото постоянная путаница в показаниях относительно того, что же такое механический человек и чем это плохо. Сначала тебе говорят, что это бессмертное тело, а потом они рассыпаются, как детский конструктор. Сперва говорят, что у них нет сердца, а потом мы встречаемся с Клэр и Ариной (Space Symphony Maetel)…

a3

А вот в фильме с самого начала с этими концепциями ушли довольно далеко, причем настолько, что уподобили Метрополис с его ярусами человеческой психике. Слава богу, чтобы это уловить СПГС не требуется — все говорится открытым текстом и несколько раз. Пожалуй, я не буду спойлерить и сильно распространяться. Я не знаю, где автор подслушал эти идеи, но идеи интересные.

a1

Метрополис — это не только истоки кинематографа, но и один из лучших продукт    ов. Технически он великолепен, анахронизмы добавляют атмосферности (и их малое количество удивляет). Но самое важное — актеры. Аниме рисуют потому, что нет таких актеров. Метрополис — это что-то с чем-то! Я уверен, что именно из такого кино японская анимация взяла что-то, что на Западе оказалось утеряно.

z1

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>