Обзор Endless Orbit SSX

6Этот 22-серийный сериал начинается уныло и я с большим трудом заставил себя досмотреть его до 7 эпизода, по пути то матеря авторов, то причитая, что жаль, что сейчас не 1982 год, а мне не 6 лет — тогда это смотреть было бы куда интереснее.

Тем не менее, кое-что сразу привлекает внимание. Прежде всего, повсюду довольно много духа дикого Запада (точнее, духа простого провинциального уклада жизни), что хорошо соответствует «Галактическому Экспрессу 999″. С другой стороны, события имеют отправной точкой фильм «Аркадия Моей Юности» (Arcadia of my Youth) и сериал как бы соединяет миры «Аркадии» и «Галактического Экспресса». Помимо этого важно, чтобы был такой внушительный сериал, которым можно постучать по столу, чтобы продемонстрировать значимость персоны Харлока в его редких появлениях в фильмах ГЭ999. Дело в том, что сериал про Харлока 1978 года и его мир имели слишком много стилистических отличий от мира ГЭ999, а данный сериал чем дальше — тем больше вписывается.

Начинается повествование с того, как все хорошие люди воюют с фашистами-Иллюмидусами, тогда как нехорошие люди не воюют, а приспосабливаются. Вспоминая, что сериал 1982 года и что в это время было в СССР, не возникает никакого удивления, что все это напоминает детскую адаптацию рассказа даже не о пионерах, а об октябрятах-героях. Очень скучно и плоско. Радует только, что периодически демонстрируется довольно приличный уровень дизайна технических устройств и прочей научно-фантастической тематики, а также с самой первой серии имеются намеки на некоторую морально-нравственную продвинутость Харлока и Точиро. Персонаж Точиро мне здесь, вообще, очень нравится — сильный характер, доброе сердце, отсутствие понтов с катанами и самурайством. Харлоку раз заехал ключом по башке, причем сзади, но на то была причина.

2

Харлок поначалу несколько картонный и чересчур напоминает брутальную статую, что соответствует его характеру в фильме «Аркадия моей Юности». Однако, по мере развития сериала стилистика его рисовки слегка меняется — чаще проглядывается более молодой образ, свойственный Харлоку-78.

Еще один момент, который бросается в глаза, состоит в том, что, в отличие от Харлока-78, где герои летели к туманности «Конская Голова», что было слишком конкретной целью для пирата и напоминало полет «Ямато» на Искандар, в SSX есть больше ощущения «летим-куда-хотим»; а со временем выясняется, что летят к какому-то туманному идеалу в виде «Аркадии», утопичской Земли Обетованной, где всем есть счастье. Эта тема постепенно обретает мистический и мифический оттенок, что делает «Аркадию SSX» идейным прародителем как «Captain Herlock Endless Odyssey», так и «Harlock Saga». И это круто.

Подходя к 7 эпизоду, который оказался первым хорошим эпизодом, я уже было полностью лишился надежды извлечь из этого мракобесия хоть что-то. Тем не менее, с 7 по 10 эпизод (у меня отмечены 7, 9, 10) идет качественный первый блок, полезный с точки зрения вклада во Вселенную Мацумото. Второй блок идет с 18 по 22 серии. Эти два блока стоит смотреть в любом случае, по крайней мере, каждому фанату Лейдзиверса. Все остальное сделано, чтобы чем-то заполнить пустоту. Таким образом заявляю, что SSX — это 7 OVA.

Эти 7 серий являются украшением Лейдзиверса и кирпичами в его основании. Они дают много подробностей по истории героев, особенно — Точиро и Эмеральдас и достойно раскрывают характер Харлока, превращая шоу из детского в что-то, не имеющее возрастного ограничения. Стоит отметить, что многие события отчаянно подгоняются под Galaxy Express 999, сериал пытается задним числом вписаться в приквелы к нему, хотя с формальной точки зрения SSX является параллельной вселенной для GE999 — события происходят одновременно, есть точки пересечения, но все остальное отличается. Тем не менее, эффект упомянутых пересечений событий суммируется и делает их более весомыми, поскольку эти события подтверждаются сразу двумя источниками. Уже не скажешь, что во Вселенной Мацумото все берется с потолка.

5

Отвлекусь немного на рисовку. Безусловно, начинается все в стилистике «Аркадии Моей Юности», но постепенно движется в сторону «ГЭ 999″. Причем под конец мы видим прорисовку лиц, по детальности не имеющую равной. Если вы собираете портреты героев Лейдзиверса, то надо искать красивые ракурсы во второй половине сериала — ни до, ни после вы не найдете этого уровня деталей с сохранением изначального духа. Уровень рисовки в целом соответствует фильму «Аркадия», что означает, что она техничнее, чем и в «Харлоке-78″, и в «ГЭ 999″. Периодически в баталиях вставляются ранее использованные в «Аркадии моей Юности» кадры, что заметно. Кое-где, как мне показалось, использовались даже короткие врезки из «Экспресса», хотя также стоит сказать, что отрисовано много уникального качественного материала.

4

Большим разочарованием является использование Ла Миме из фильма «Аркадия», а не из «Харлока 78″ — это лишает сериал половины готичного духа. С другой стороны, герои перетасованы особым образом — Кэй Юки будто прибыла из альтернативной вселенной, но вместо Тадаси Дайбы тут какой-то малолетка Тадаси Мононо, который является почти копией Тэцуро из фильма «ГЭ 999″. Старпома Яттарана нет — вместо него Точиро. А, поскольку, Харлок постоянно тусуется с Точиро, теряется нужда в таком спутнике, как Ла Мимэ, которая стала простой машинисткой. Короче говоря, все перетасовано, что создает противоречивое чувство, хотя плюс этого — нам показывают различные «вариации на тему»: Лейдзиверс может быть и таким тоже, пантеон героев может быть и таким. Любопытноы моментом является наличие на борту Доктора Бана, который является отцом Маэтэль и, между прочим, технически это делает его супругом Queen Millennia. А может это и другой Бан, но постойте. Раз они делали приквел к «ГЭ 999″ значит это именно тот Бан. Голова идет кругом — и это круто!

3

Кстати о названии «Endless Orbit SSX». Если SSX происходит от серийных номеров Харлока, Точиро и Эмеральдас, то про «Бесконечную Орбиту» сайт https://animekritik.wordpress.com/ писал, что якобы речь идет о термине, обозначающем на Японском танковые траки. Таким образом, идет одновременная отсылка ко Второй Мировой и к космосу. Якобы.

Вообще, в сериале множество находок на переднем крае техники молодежи того времени. Апогеем был вредоносный код в бортовом компьютере. Это 82 год. Кстати, интересно, что сцена со спасением маленькой Мисато в капсуле в «Евангелионе» сворована именно отсюда. Короче, много классных технических идей и находок, но отсутствие какого-либо смысла на протяжении большей части сериала их обесценивает.

1

Что имеем в итоге? Конву сериала составляет детский научно-фантастический мультфильм 70-х про юного пионера, который попал к пиратом и помогает воевать с фашистами. А 7 особых серий составляют основу сериала и могут рассматриваться, как ценнейший элемент Лейдзиверса, лежащий в его основе. По своей целостности и глубине это ядро — одно из лучшего, что есть у Лейдзиверса.

ЛЕЙДЗИВЕРСОМЕТР:

Графический дизайн: какой-то
Проработка персонажей: хорошо
Скучность серий: очень скучно, 7 серий не скучно
Соответствие Лейдзиверсу: 100%
Нравственная чистота: есть
Проработанность баталий: уныло, но лучше, чем в Х-78
Качество рисовки персонажей: нормальное, либо хорошее
Стиль рисовки: 100% соответствие GE999/Harlock79, иногда уход в совок «Аркадии моей Юности»
Качество рисовки кораблей: норм
Качество рисовки мира: норм
Многокультурность (проработка рас): норм
Дух ретро: ретро 70-х/80-х
Количество циферблатов: мало
Баланс реализм/мацумотовость физики: мацумотовость
Прототипы техники и физика боев: эпичные фирменные корабли Лейдзиверса против маленьких дирижаблей
Концепция зла: шкурничество, отсутствие идеалов, жизнь ради мести, бессмысленное завоевание
Концепция добра: дружба, любовь, доброта, сочувствие, честь
Проблематика человек/машина: мало; мертв тот, кто покорился
Уровень раскрытия отношений М-Ж: отношение мальчик — младшая девочка, идеалистическая безответная любовь Точиро, не требующая ответа
Целевая аудитория: начальная школа, ядро сериала — любая
Юмор: есть, но мало
Крутость: Харлок крут

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>