Yamato 1974 + Evangelion 1995 = Yamato 2199

Я давно не смотрел ничего из области Мацумото. Тем не менее, однажды включив «Ямато 2199″, я сразу понял, что смотреть это стоит, поскольку это а) технически хорошо сделанная вещь б) необычный осовремененный ремейк. Поскольку я последнее время не испытываю энтузиазма по поводу выхода улучшенных версий, будь то Евангелион 1.1 — 3.0, либо Харлок 3D, то и не спешил особо с просмотром. И вот, наконец, у меня появился повод посмотреть сие творение 2012 года до конца.

up1

Я ранее писал хвалебный, в целом, отзыв про «Ozuma» и повторюсь, что не имею ничего против осовременивания старых вещей, коль скоро они сохраняют нетронутым то, что действительно важно. К тому же, оригинальный сериал «Space Battleship Yamato TV-1» как-то не попал в число того, что я считаю шедевром и носителем всего святого, что есть в Лейдзиверсе. Смотрел я только муви-версию и, если и посмотрю когда оригинал, то только благодаря данному римейку. В общем, за живое меня эти экранизации задеть не могла, в отличие от всяких «Харлоков» и «Экспрессов», и я готов был принять любой поворот маразма.

Но давайте начнем, как Херлок.. Шерлок Шолмс, и с общей картины, после чего перейдем к частностям. Представьте: к вам подходит старичок и с огоньком в глазах говорит: «Я хочу переделать «Ямато» 74 года, сохранив оригинальную конву и добавив туда кучу ништяков. Мы не повредим оригиналу, сделаем современную рисовку, добавим что-нибудь из Евы, ведь молодежь любит Еву, добавим в меру стеба и сохраним совковый дух научной фантастики 70-х и 80-х…». «Какой хороший человек» – подумаете вы. Постойте, какая такая молодежь любит Еву? Ева — это совок 90-х, уважаемый старп.. старпом! Сегодня осовременить что-то Евой — это как… осовременить что-то МоцАртом.

up5

Итак, добрые люди просто взяли и решили вбухать кучу ресурсов, чтобы сделать ремейр «Ямато», без задних мыслей, а при этом уровень осовременивания не идет дальше «Евангелиона». Тут, как с «Озмой», начинается процесс «реверсивного воровства». К примеру, любой, кто назовет персонажа в честь легендарного японского корабля, будет сочтен плагиатором «Евы» и проклят. Но если на вещи расписался Мацумото сан, то все наоборот — все, на чем распишется Мацумото сан, тут же признает его за хозяина, признает его главенство понад усе! В результате, много удачных решений из «Евы» интегрировали в «Ямато» и оно встало там, как влитое, К этому еще вернусь.

Действительно, этот римейк делал кто-то, кто очень хорошо знал, что нужно делать со  старым антиквариатом. Итак, мы берем основу оригинального «Ямато»: куча патриотических человеков превозмогает, надежды всего человечества сосредоточены на «Ямато», вероломное нападение, Кодай с местной единственной «Гаечкой» или Кей Юки – как ее звали? Суровая мужская дружба и расклешенные штаны. Против них – диктатор Десслер, много битв, чести, бесчестия, скупых слез, неожиданных многоходовочек гамилусян и пр. Планеты взрываются — космоопера.

Это все осталось после того, как оригинальный сериал разобрали реставраторы, очистив от ужасающе примитивной рисовки и прочих вещей устаревших. И знаете что? Думаете, они что-то выкинули? А вот и нет. Смазав и прочистив центральные механизмы, их оставили нетронутыми, и они все еще работают. Сверху на это нанесен толстый слой шоколада:

up2

Сценарии в стиле «Макроссов» 80-х.

Превосходная работа дизайнеров и красивая проработка мелочей. Куча всего, что изначально существовало только в виде набросков, теперь живет своей жизнью.

Проработка персонажей и мира. Империя Десслера выглядит не хуже, чем в «Легенде о Героях Галактики». Да и сам Десслер стал просто неотразим. Одного из Гамилуссян озвучивает Норио Вакамото (отсылка и к Хеллсингу и к ЛоГГ одновременно).

Динамичная режиссура и офигенная рисовка 2010-х. Визуальная часть достойна самого современного полнометражного мувика и исключительно зрелищна! Есть во что всматриваться во время баталий и не только, есть на что задействовать большой экран. Любая отдельно взятая сцена сделана безупречно и исключительно современно.

При этом во всем, что касается сюжета, настолько угадывается такой нам близкий научно-фантастический «совок», что есть ощущение, что аниме произведено в 80-х. Я вспоминаю «Макросс Плюс» — нет даже этого уровня осовременивания образа жизни и почти никаких реверансов перед детскими няшечками (а те, что есть, используются в меру и не превосходят того, что было в «Еве»). То есть, фансервисности немного есть, но она ничего не портит.

up3

Надпись на скриншоте: «Можно Рей — меня так все зовут.»

Радикальному редизайну подвергся только облик женских персонажей, что почти лишило фильм образа женщины-Маэтэль, без которого Лейдзиверс мгновенно превращается почти в не-Лейдзиверс. Ну серьезно, какая разница, летаете вы от планеты к планете в «Ямато» или в SDF? Но зато все мужики, по возможности, сохранены прежними, как они были в 1812-м году. Есть даже образ типа-Харлока где-то ближе к концу.

Untitled-2

На скриншоте: Санада Сан (справа) и кое-кто (слева) в юности.

Теперь про «Евангелион». Для начала, как не сказать про Рей? Придется ведь рассказать – они ввели в сюжет девушку-похожую-на Рей, которую сначала зовут Акира и у нее длинные были волосы, НО… потом она сказала, что это читается, все-таки, как «Рей», а потом она подстриглась… и стала пилотом. Как я жив остался, увидев это — не знаю? Ну да ладно — это мизерный спойлер. Но какой великий ход! Ввести в сюжет Рей и назвать ее Рей и присвоить это себе, потому что… Rei имеет отношение к имени Мацумото Рейдзи и, к тому же, похоже на «Zero», а Zero — Это не только расовый японский самолет, но и, безусловно, эх… Cosmo Zero присутствует в фильме. Я предупреждал Анно, что Мацумото заберет себе Рей — он не слушал. Ну ладно — она Рей только по внешности, не бойтесь.

А что еще? Кое-где авторы научились использовать «евовский» эмоциональный язык. Это сложно описать К примеру, в конце некоторых серий звучит песенка «Red Scarf» из оригинального «Ямато». И делает она это точно так же, как «Fly me to the Moon» известно где. Много, чего надо было осовременить и мне кажется, «Ева» повсеместно использовалась в качестве донора. Но это не значит, что Ямато стал Евой — вовсе нет. Просто чувствуется, что Еву признают стандартом (а я со своей стороны заявлю, что мысль в НФ аниме дальше Евы так и не шагнула). В общем, «Ева» — это такая стабильная точка отката назад, на последнюю точку, где был прогресс.

Для современных анимешников Евангелион – это как старая отцовская буденовка в шкафу. Получается японский «совок» в кубе: аниме начала 70х, обернутое в сценарии совка 80х, украшенное «модным» евангелион-совком 90х.

up4

В общем, новый «Ямато» — это клевая версия старого «Ямато», которую можно смотреть сегодня. Теперь вопрос — что там с преданностью идеалам Лейдзиверса и старого аниме? Отвечаем: все в полном порядке. Нравственная, этическая и эмоциональные стороны сериала чисты, как слеза комсомолки! Безусловно, данный «Ямато» лучше оригинала, который можно смело выкидывать на помойку — это мое личное ИМХО. И это перемога!

ЛЕЙДЗИВЕРСОМЕТР:

Графический дизайн: превосходно
Проработка персонажей: хорошо
Скучность серий: почти нескучно
Соответствие Лейдзиверсу: 100%
Нравственная чистота: есть
Проработанность баталий: отлично
Качество рисовки персонажей: очень хорошо
Стиль рисовки: современная техника, мужские персонажи соответствуют оригиналу
Качество рисовки кораблей: очень хорошо
Качество рисовки мира: превосходно!
Многокультурность (проработка рас): отлично
Дух ретро: ретро 80-х/90-х
Количество циферблатов: мало, у гамилусян
Баланс реализм/мацумотовость физики: мацумотовость
Прототипы техники и физика боев: летающий ржавый хлам,1945 год
Концепция зла: убийство во имя мира и величия
Концепция добра: сохранение жизни, любовь
Проблематика человек/машина: есть
Уровень раскрытия отношений М-Ж: старшая школа-первые курсы
Целевая аудитория: средняя школа - первые курсы

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>