OZMA: Мацумото Наносит Ответный Удар

Ozma — аниме для подростков до 16-ти. Вот и всё: присыпали землицей, мужчины сдерживают слёзы. Ночь. Вернулись, откопали, начинаем обзор.

b948d5

Хорошая вещь. Начнём с авторов: chief director (Cockpit 3 эпизод, Akazukin Cha Cha), director (что-то про Lupin, Fullmetal Alchemist), сценарий (Birth(!), Galaxy Express 999 Eternal Fantasy, Покемоны), Chief Animation Director и дизайн персонажей (участие в Vampire Hunter D, Last Exile 2), дизайн мехи 1 и дизайн мехи 2 (Terra, Crest of the Stars). К созданию визуальной стороны подключена студия Gonzo (!).

d48a9f

Что ожидать от такого разношёрстного собрания? Начнём с новости дня: Вселенная Мацумото, от которой в прошлом каждый норовил откусить себе кусочек, вдруг ответила симметрично. Создатели вместо того, чтобы придумывать нечто новое, либо продолжать мусолить старое, перекомбинировали всё лучшее, что было в ретро аниме, добавили современную, понятную и привычную детям форму, а также честно украли лучший современный опыт. Среди сворованных концепций замечены: Жар-Птица 2772, Birth (что не удивительно, см. авторов), Last Exile (украденный у Мацумото Алекс переукраден назад, — ирония такая), в мире присутствует что-то от Миядзаки. Вот, что скрывается за словами «OZMA — невыпущенная манга 80-х».

2ac4bc

При этом, в главных ролях все узнаваемые олдскульные Мацумотовские образы (Майя/Маэтэль в первозданном виде, Тэцуро/Манабу/Дайба, Эмеральдас…). Персонажи переднего плана подверглись небольшой… эмансипации, «юная Эмеральдас» выглядет так, как должна выглядеть дочь Юной Эмеральдас: её образ несёт отпечаток гайнаксовских работ вроде Diebuster (главная героиня Ноно?). Немного изменившись внешне, в душе они остались верны светлым идеалам Лейдзиверса, с iPodом в ушах и Лениным в сердце. Вокруг главных героев — олдскульная старпёрская гвардия: бухающая медсестра, безумные бородатые механики в количестве аж двух человек, сумасшедшая команда имени Капитана Харлока… Также много новых лиц, и все довольно качественно проработаны.

3c15ed

Очень радует визуальное великолепие: качество прорисовки персонажей, удивительно красивые фоны, отличный дизайн меха. Всё это органично сочетается и интегрировано в мир. Действительно, не припомню такого качества у Мацумото сана после 80-х. Озму просто приятно смотреть и она заканчивается раньше, чем успевает израсходоваться всё в неё заложенное. Этого хватило бы на полноценный сериал.

80c2f6

Основными недостатками является эксплуатация старых идей, хоть и со ставкой на ретро аниме и его атмосферу, использование стандартных Лейдзиверсовских штампов вместо того, чтобы придумать нечто новое, что соответствовало бы великолепию технической реализации, а также — ставка на детей (но что делать…).

f35c3b

 

c730c6

6ba983

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>