Серенити против Аркадии

Многие аниме созданы под влиянием образов кино, в том числе и вселенная Галактического Экспресса 999, привлекательная своим сочетанием культур и стилей. Современные фильмы тоже заимствуют посредственности воруют у аниме. А вот снять хорошее кино по мотивам классических аниме не особо получается. С одной стороны, японские экранизации, которые я видел, убивают всё волшебство своим… назову его «синдромом косплея», т.е. абсолютной неспособностью актёра соответствовать пафосному аниме-персонажу. Например, я убеждён, что для того, чтобы экранизовать «Галактический Экспресс», понадобилось бы воссоздать атмосферу 70-х, а для этого подобрать актёров было бы трудно даже в то далёкое время. Да, настоящая ориентированность на фанатов — это не фансервис, а способность создать ещё лучше, чем было. Как правило, ориентированность на фанатов означает банкротство создателей. Экранизация вселенной Мацумото… какой она могла бы быть?..

fc0596

Тем временем, в реальном мире, в далёком 2002 году американцы, верные принципам «просто делать дело» и «не запариваться» снимают sci-fi киносериал по аниме канонам, по мацумотовским канонам, почти с мацумотовскими персонажами.

Ещё не прошла популярность Евангелиона, ещё не сняли «Endless Odyssey» и только вышла Maetel Legend, анимешный бум только достиг своего пика, не было сайта Freearcadia.ru. Неужели… они сняли это слишком рано?! За сериалом последовал мувик, после чего всё, как и было начертано в Книге Жизни, накрылось медным тазом по соображениям грязных! зелёных! бумажек! После смерти, Firefly/Serenity был канонизирован нердами, приобретя культовый статус и став лучшим научнофантастическим произведением по опросам различных аудиторий.

Творили это произведение люди с явным стремлением взять всё лучшее по научнофантастической тематике, в первую очередь — из аниме. Они не стали ничего, как сказал Тарантино, заимствовать, а всё честно своровали, то есть органично внедрили в свой фильм, как бы заявляя Мацумото сану, что, коли вестерн — американское изобретение, то и космический вестерн мы сделаем лучше. И сделали очень приятный сериал с небольшим бюджетом. Миры сравнивать не буду, а коснусь только персонажей, сравнивая их со вселенной Мацумото.

99bfa3

Каким должен быть капитан и в чём его роль? В случае с Харлоком здесь возможны несколько взглядов: с одной стороны, он просто крут, машет шашкой и обладает чоткими понятиями, но мне это никогда не нравилось. Для меня Харлок всегда был прежде всего «совестью» всего фильма. Он сражается за «что-то, что скрыто в его сердце» и его действия не всегда продиктованы чем-то рациональным, а экипаж не всегда способен понять его мотивацию. Языком ролевиков, капитан — это Wisdom. Помимо мудрости, он один способен объединять весь разношёрстный экипаж в нечто единое, без него во всём этом сброде нет никакого смысла. Как Харлок, так и Рейнольдс, отрешены и замкнуты, но Харлок — одиночка, а у Рейнольдса есть его команда, настоящая команда, состоящая из индивидуальностей, а не из «маленьких людей», как у Харлока. Вот здесь американский конёк — личная свобода. «Приходит время, когда настоящий мужчина должен действовать, зная, что может погибнуть» — эти слова Харлока являются девизом Рейнольдса, делая его мастером по заглядыванию в глаза смерти. Что касается силы и внешности, то тут неожиданный ход: Рейнольдс ближе к другому капитану, Тайлору, что делает его отличным протагонистом, с которым спокойно отождествляется вся мужская аудитория, не имеющая особо выдающихся физических способностей, потому что «это не главное». И вот что ещё приятно: храбрость в сочетании с пониманием собственных ограничений делает настоящего героя, которому благоволит госпожа удача. Как-то так…

93db5a

Рейнольдс с его загадочным прошлым, кто же его спутница по имени Inara Serra? — Конечно, Ла Мимэ/Маэтэру! Кто же ещё? Слишком однозначный посыл и никакой ошибки: это они, родимые! Стоит отметить, что в Firefly присутствуют, как класс, взаимоотношения между мужчинами и женщинами, что обогощает тот мир.

f918c9

Но сюрпризы только начинаются, и на месте Кэй Юки. Мы имеем. ГАЕЧКУ из Чип и Дейла (зовут Кайли Фрай)! И где они нашли такую актриссу? Скажите мне, что может быть большим подарком для нердов, чем это? Это круче, чем Алиса Селезнёва!

Новенький на корабле, и доктор к тому же… Назовём его интеллигентный доктор Тадаси Дайба. Его сестра, девушка с пси-способностями, пилот и его подруга, с которой капитан воевал в одном подразделении, таинственный священник, парень, который может поднять миниган…

705143

Парень, который может поднять миниган…
Вот тут поподробнее. Итак, понятно, не дело это капитана — носить миниганы, а этот парень (Jayne Cobb) не качал мудрость и вложил в силу. Но где вы видели, чтобы парень с миниганом (вспомните Cosmowarrior Zero), роль второго плана, добавлял столько красок и был так проработан?! Да ему посвящена целая серия, его личные качества, сравнимые с неким Гокудо куном… Этот отвратительный, меркантильный, ублюдочный тип, сколько фана он доставляет!

Так вот, здесь каждый персонаж добавляет красок к общей картине. И вот здесь старый-добрый Капитан Харлок сдаёт позиции с мацумотовской концепцией «маленьких людей», которые, если и раскрываются, то только формально, а их характеры никак не вплетены в действие, оставаясь «картонными», делая «Харлока» спектаклем одного актёра.

afc8f9

В «Светлячке» добились невероятного: взяли анимешные концепции персонажей и воплотили их в собственном мире так, что каждое их действие, каждая реплика делает их живыми и настоящими. Между людьми и образами из комиксов непреодолимая пропасть и воплотить идеальный образ в реального человека очень сложно, но им это удалось. «Светлячок» задал новый стандарт в экранизацизации научнофантастических произведений и обозначил точку, где самая киноиндустрия США пересекается с аниме, на удивление друг друга взаимно обогащая.

P.S.

c1a6b5

c200a7

Ну вы понели…

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>