О Лейдзи Мацумото

pic_leaf_mazumoto_1

К сожалению, пока по этому разделу информации немного…

Акира Мацумото (это его настоящее имя) родился 25 января 1938 года в городке Куруме. Отец был офицером Имперских Военно-Воздушных Сил, (ему сын обязан своей любовью к летательным аппаратам). На Акиру оказали влияние работы Диснея и (в большей степени) — работы и стиль Осаму Тэзуки.

В юности Акира пережил суровое время для своей страны. Япония капитулировала когда ему было 7 лет, после чего началась американская оккупация.

pic_leaf_airborne

Эхо Великой Войны отзывается во всех основных его произведениях. Пожалуй, наиболее характерный пример — Аркадия Моей Юности, где народ явно предает свою армию, склоняется перед могущественным врагом и, в конце концов, изгоняет собственных героев. Предок Капитана Харлока летает на Bf109G6 под свастикой, не за фашизм — не подумайте, а потому, что он — представитель рыцарского ордена и считает себя обязанным в дни войны служить королю своей земли, даже если поражение очевидно.

Акира Мацумото начал рисовать в 8 лет. В 1953, когда ему было 15 лет, на конкурсе, организованном шонен-журналом (манга для девушек) Manga Shonen, его манга «Mitsubachi no boken», или «Приключения Пчелы», выигрывает конкурс и публикуется.
Через год, тот же журнал публикует подряд несколько его произведений. Так и был дан старт его профессиональной деятельности.

В 1957 году, окончив школу, он отправляется в Токио исполнять свою мечту, селится в районе Бункё, к северу от Шиндзуку, где снимает комнату и живет последующие 6 лет, публикуя свои работы одну за другой в шонен-журналах.

Там Мацумото женится на Мияко Маки, которая так же, как и сам Акира, была начинающим мангаком для шодзе-журналов.

С 1965 года Мацумото подписывается псевдонимом Лейдзи (или Рейдзи), что означает «Воин Зеро», английское «Warrior Zero». Связано ли это c японским палубным самолетом Зеро — пока не знаю…

В апреле 1968 он начинает работу над своей первой научнофантастической мангой под названием «Sexaroid», оказавшейся весьма успешной.

1973. Выпущен Otoko Oidon (Я Мужчина). Главный герой — студент Ноботта Ояма — прообраз Точиро. (Точиро же по праву считается воплощением Лейдзи в его произведениях.) Эта работа стала широкоизвестной.

1974. Начался показ телесериал «Космический Линкор Ямато» (26 серий). «Ямато Бум».

Пожалуй, расцвет творчества Лейдзи наблюдается с 77 по 84 годы, когда в свет выходят «Космический Пират Капитан Харлок», сериал и полнометражки «Галактический Экспресс 999″, «Аркадия Моей Юности», продолжающий ее сериал «Бесконечная Орбита SSX», телесериал и полнометражка «Королева Тысячелетия». В манге этого периода сосредоточен весь сюжет, а в экранизациях — вся атмосфера Вселенной Мацумото.
Список его работ приводится в соответствующем разделе.

В начале 2004 года заработал паром (водоизмещением 125 тонн) «Химико» компании Tokyo Cruise Ship Co, дизайном которого занимался сам Мацумото.

pic_leaf_himiko

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>