Рецензия на корейский DVD «Adieu Galaxy Express 999″ (Afross.nm.ru)

Get Adobe Flash player

Полное назвение — «Прощай, Галактический Экспресс 999 Конечная Станция Андромеда». В точку. «Станция Петушки — вылезайте-ка, дружки».

С подобным проектом непросто было тотально провалиться (не в экономическом плане) — для успеха было достаточно придумать средненький сюжет на данную тему, да и снять теми же силами второй фильм. Конечно, была бы совесть — можно бы и не средненький сюжет — вселенная Матсумото просторная, персонажей много, ГЭ 999 оставил неразгаданными множество тайн. Я, как фанат, с удовольствием увидел бы что-нибудь новенькое на любимую тему… «Граф Мека: До и После», например. Однако, нет ничего невозможного — что-либо придумывать Матсумото поленился… Это был приговор усилиям всей команды, от режиссёра, до аниматоров — вся долгая и, между прочим, качественная работа, вылетела «в трубу». В результате, этот фильм я в первую очередь не порекомендовал бы фанатам первой части. Тем, кто с первой частью не знаком, тоже не порекомендую — надо смотреть оригинал.

Вырученных с оригинального фильма денег Матсумото хватило для использования в фильме анимации совершенно иного качества. Нарисовано красиво, причём рисовали те же люди. Анимация Адью ГЭ — лучшая среди всех работ Матсумото. Потому особо обидно — перерисуй они оригинал, было бы куда больше проку. А вот подходящего композитора не нашлось. Хотя справиться с задачей передачи зрителю примитивных патриотических и антифашистских настроений удалось и ему, все потуги сделать из своей работы произведение высокого искусства у Матсумото провалились с треском.

Режиссура на высоте! Ринтаро постарался — я где-то читал мнение, что фильм надо смотреть 15-минутными фрагментами — согласен. Так не заметно даже не отсутствие сюжета… а его маразматичность. ГЭ2 проявил бы себя лучше в роли телесериала.

Сюжет. Совершенная бессмыслись! Мало того, что тонкость оригинального утеряна окончательно, смотреть вторую часть, не ухмыляясь, не получается (что есть трагедия).

Характеры персонажей опущены до детского сада. Основная линия — борьба «повстанцев» с «(механизированной) империей». Как недоумевал один обозреватель по поводу преемственности сюжета, «…видимо, механической империи не хватило разрушения своей родной планеты…». Он ошибается — это, на самом деле, была не их родная планета, а только одна из планет. А королеву Промешиум какой-то официантке не расплавить «Вы что, Терминатор не смотрели?». Особую схожесть со Звёздными Войнами придаёт Чёрный Рыцарь Фауст… но это неважно. Большей частью сюжет просто неуклюже содран с первой части. Видимо, чтобы снять качественный фильм по вселенной Матсумото, режиссёру придётся отобрать у мангака печать, как в Excel Sage.

В итоге можно отметить, что оценка «3-» означает, что фильм рассматривался не сам по себе, а как продолжение первой части (получившей 5). Если пришлось бы повышать оценку подобным второсортным продуктам, рассматривая их в отрыве от оригиналов и считая все имеющиеся в них положительные моменты их собственными достижениями, оригинальные фильмы получали бы более низкие оценки. Я считаю, что «Галактический Экспресс 999″ заслуживает 5 баллов. Поэтому…

mark_3m

З.Ы. У поезда появилась душа! Его озвучивает, судя по голосу :) … сам Матсумото.

DVD: Японская и корейская звуковые дорожки плюс музыкальная, как и у первой части. Субтитры английские и корейские. Менюшки устроены очень просто и продуманы не до конца (например, при выборе звуковой дорожки насильно возвращает в основное меню — для выбора субтитров приходится заново входить в меню настроек). Какие-либо дополнительные материалы на диске отсутствуют.

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>