Обзор на Галактический Экспресс 999 (Алексей Фадеев)

Galaxy Express 999 Movie, Ginga Tetsudo 999

© Алексей Фадеев, 2004.02.29
Авторская оценка: 4 (не плохо)

pic_leaf_worldart_1«Галактический экспресс 999» — это двухчасовая история, выдернутая мною из стопки других историй. Однако в отличие от библиотечных стопок, где выдернутая из середины книга рушит всю пирамиду, этот полнометражный фильм оставляет геометрическое построение нетронутым. «Галактический экспресс 999» очень самостоятельное произведение, несмотря на то, что в нем собраны персонажи из знаменитой серии «Капитан Харлок» и фильма «Королева Эмиральда». Не менее важно и то, что доминирующую часть всех этих историй рассказывал старикан и аниме-долгожитель Ринтаро. Его удивительной живучести может позавидовать любой другой аниме-деятель. Впервые познакомившись с аниме в 1958 году, а уже в 1978 сняв фильм «Космический пират капитан Харлок», Ринтаро продолжал творить, и творит вплоть до сегодняшнего дня. Его последний фильм, вышедший буквально пару лет назад, неизменен — это снова «Харлок».
pic_leaf_worldart_2Что касается «Галактического экспресса 999», то про таких говорят: «Из такой-то вселенной». Под «такой-то» в данном случае понимается вселенная Капитана Харлока. Тем не менее, как было написано выше, «Экспресс» абсолютно самостоятелен и легко оседает в голове человека, никогда не слышавшего ни про Харлока, ни про режиссера Ринтаро, ни про аниме в целом. «Галактический экспресс 999» — это классический мультфильм из жанра фантастики. Но не той фантастики, что нам демонстрировали в «Бибопе», а фантастики в стиле ретро с элементами романтики, снять и показать которую могли лишь в 70-ых.

pic_leaf_worldart_3Фильм «Галактический экспресс 999» за основу берет большую мангу Мацумото Лэйдзи — поклонника фантастики, меха и вообще всего космического. Его оригинальная история собрана из небольших глав, рассказывающих о пареньке Тэцуро, который, желая отомстить гадкому и вредному злодею, пересекает целую галактику. Проделывая свое путешествие, Тэцуро попадает в разностные приключения на разностных планетах, где знакомится с подводными людьми, людьми-насекомыми, говорящими динозаврами и прочей публикой. Планеты также различны: планета в стиле 20-ого века, планета вечного лета и планета вечной зимы, золотая планета и планета непрекращающихся землетрясений.
pic_leaf_worldart_4В фильме Ринтаро, который попытался экранизировать эти похождения, все несколько проще, хотя общую фабулу, конечно же, оставили неизменной: мальчуган Тэцуо пересекает галактику на экспрессе 999, чтобы отомстить. Наверное, сейчас подобный сюжет показался бы слишком скучным, раз на свет вываливаются попурри вроде «Стальной тревоги», но тогда это был шик.

 

pic_leaf_worldart_5В 2004 году «Экспресс» принято считать классикой японской анимации, его показывают на фестивалях, им гордятся. Однако простому обывателю фильм вряд ли покажется интересным. Немодный, а я бы даже сказал устаревший, арт-стиль просто не в состоянии конкурировать с сегодняшним CGI. Романтико-фантастический и актуальный для 70-х космический сюжет сейчас опять же вызовет лишь недоумение. Посмотреть этот фильм я бы посоветовал людям, которые хотят знать, на чем строилась современная анимация, людям образованным и изучающим аниме; людям, для которых анимация — это искусство, а не забава на полчаса.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>