И Вновь об «Аркадии Моей Юности»

Автор: Megachi

Всем привет!

Колесо времени сделало ещё один поворот: и вот уже я, как представитель третьего, а то и четвёртого, поколения фанатов легендарной саги о легендарном капитане, пишу небольшую рецензию об этом замечательном произведении.

Простите, если где-нибудь повторюсь) Впечатления от просмотра так сильны, что смолчать невозможно)

 pic_leaf_arc-mega_harlockb

Жители Аркадии пользовались
у остальных греков славой
гостеприимного и благочестивого
народа, поэтому новейшие поэты,
в особенности творцы идиллий,
как итальянец Саназаро и его
подражатели, изображали
Аркадию страной райской
невинности, патриархальной
простоты нравов и мирного
счастья, сделав её театром своих
поэтических вымыслов. Аркадские
пастухи, воспевавшиеся с
фантастическими прикрасами, сделались
предметом рода поэзии — пасторали.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

«Когда конец уже близок, все мужчины
вспоминают юность и свою Аркадию…»

(Фантом Ф. Харлок)

Сегодня я предлагаю Вам взглянуть на «Аркадию моей юности» вне исторического контекста – поражения Японии во Второй Мировой Войне – и вне мира Лейдзи Матсумото. Забудем на время всё, что мы знаем о героях этого произведения из других фильмов и сериалов, забудем поразиться развивающимся в космосе пиратским флагом и приборами, которые хранятся тысячелетия, забудем посмеяться над умением персонажей возникать ниоткуда и над «супергравитационными бомбами», уничтожающими планеты без остатка. Давайте не будем сегодня вспоминать о космоопере, о развитии анимации в Японии 70-х годов, о том, что сейчас не так много людей уделяют внимание классике. Вместо этого я предлагаю рассмотреть «Аркадию моей юности» в свете вечных вопросов, тревожащих человечество с того момента, когда люди впервые оторвались от своих кормушек и посмотрели в бескрайнее небо. Когда человек услышал призыв из глубин своего сердца – призыв к бою за свою свободу.

С чего началась история Харлока – человека, ставшего вольным пиратом на просторах бескрайнего космоса? С возвращения на Землю капитаном военного корабля, перевозящего беженцев. Была война, и земляне потерпели поражение. Сопротивление ушло в подполье, и только радиовещание на пиратской волне – «Голос свободной Аркадии» — напоминает о том, что земляне продолжают бороться.

Отказавшись служить захватчикам и получив нелестную характеристику от капитулировавшего премьер-министра, Харлок становится гражданским и получает продовольственную карточку. Делать нечего: ни оружия, ни корабля у бывшего капитана больше нет, как и средств к существованию, единственный способ не умереть с голоду – использовать карточку, и Харлок отправляется в местную столовую, где знакомится с опустившимся военным – механиком Тотиро. Непреднамеренно устроив в столовой дебош, друзья обращают на себя внимание властей – их подозревают в связи с сопротивлением. Для проверки невиновности, Харлока и Тотиро подвергают необычной процедуре: их генетическую память изучают на схожие элементы, и действие переносится на тысячу лет назад, чтобы показать зрителям, как зародилась нерушимая дружба между предком Тотиро и Фантомом Ф. Харлоком II.

pic_leaf_arc-mega_harlockoccup

Описанные сцены – одни из лучших в фильме; образы военного аристократа с высокими моральными принципами, вынужденного находиться в оккупации, и механика, прячущего в подземных катакомбах космический корабль Аркадию — творение всей своей жизни, великолепно выписаны и правдоподобны, как и образы их дальних предков.

На этом вводная часть фильма заканчивается, и действие становится динамичнее: на Землю прибывает старая знакомая Харлока Эмеральдас, чей корабль ремонтирует Тотиро, правительство предлагает Харлоку отвезти на другую захваченную планету добровольческий земной корпус, а на ведущую «Голоса свободной Аркадии» — возлюбленную Харлока Майю — всё чаще совершаются нападения.

Став свидетелем одного такого нападения, Харлок, разумеется, вмешивается, однако один человек не может справиться с вооружённым отрядом, и в результате тяжёлого боя Харлока сильно ранят: именно тогда знаменитый капитан теряет свой правый глаз. Но такой человек не может отступить – и Харлок продолжает сражаться. Напряжение нарастает и достигает своей высшей точки, когда Харлока и Майю разделяет короткий, но простреливаемый противником мост, и, несмотря на мольбы возлюбленной, Харлок начинает идти навстречу… Это, безусловно, одна из самых пронзительных сцен фильма.

Много ещё предстоит пережить капитану до конца фильма, до того, как он станет свободным пиратом, путешествующим под своим собственным флагом. Зритель увидит, как трусливо правительство Земли своими руками уничтожит путь к спасению, как будет разрушена Токарга, как умрёт в лихорадке последняя женщина этой планеты – маленькая девочка, в бреду зовущая своего мёртвого брата. Всё это ожесточит и так сурового героя, но последней каплей станут два события: смерть Майи на руках Харлока и изгнание капитана вместе с экипажем с Земли.

«Когда-нибудь колесо времени сделает
полный оборот, и мы встретимся снова.
До свидания, Майя. Пока жив и могу
летать среди звёзд, я не забуду тебя».

- Харлок.

Автор крупными мазками пишет портреты своих героев: отважных мужчин, готовых на подвиг во имя своей Родины, гордых женщин, никогда не просящих пощады и переносящих любые лишения, подлых оккупантов из Иллумидуса, не гнушающихся никаких методов, их подхалимов с Земли, предающих свой народ. Да, образы персонажей утрированы, но не лишены изящества и правдоподобности.

Даже главного героя, капитана Харлока, нельзя назвать идеализированным персонажем, ведь, в конце концов, он становится пиратом. С другой стороны, Харлок далёк от пиратов реальных, его флаг – «символ его убеждений, за которые он готов рискнуть жизнью». Символ свободы. На крик иллумидусского офицера, что так, как сражается Аркадия, драться нечестно, Харлок отвечает: «Играть по правилам, да? Разбежался! Мы сражаемся как пираты!» — и здесь закон пирата – это закон свободного человека, чей кодекс чести не связан с правительствами и навязанными обществом нормами поведения.

pic_leaf_arc-mega_maya

Символичен эпизод, в котором Аркадия навсегда покидает Землю: неуклюжие попытки главы оккупантов и земного премьер-министра скрыться от обвинительного слова Эмеральдас, последнее прощание с Маей, просящей прощение у Харлока за то, что в Аркадию их юности – город Хейлигенштадт – они уже никогда не отправятся вместе. И капитан Харлок, зовущий с собой под флаг свободы тех, кто хочет покинуть Землю.

«Эмеральдас, прости. Я не хотела
видеть, как Харлок станет рабом.
Поэтому я вела передачи на
Голосе Свободной Аркадии».

- Майя.

И так все люди, добивающиеся свободы, собираются на Аркадии и улетают в бескрайний космос, который теперь их дом. Этот третий путь, не найденный когда-то предком Харлока, почти фантастичен, создаётся впечатление, что все эти люди недаром улетают с Земли, как-бы становясь сном или легендой, в которую трудно поверить.

«Прыгайте, сколько влезет в своём
маленьком мирке! А нашим миром
будет вся вселенная! Свободная
жизнь под собственным флагом!»

- Харлок.

Так вот он какой – путь человека чести в нашем мире? Выбрать третью сторону, стать вне закона, уйти в изгнанье, но не предать своих убеждений, не бросить свою Родину, своих друзей. Девушка Майя, чьим голосом говорила свободная Аркадия, является в фильме не только идеологом сопротивления, но и символом самой Земли: именно она благословляет Харлока на его путь и шьёт ему форму с флагом, именно она поддерживает своими передачами землян, хранит в них веру в завтрашний день. Но Майя мертва, и веры больше нет, а место живого человека Харлока со своими слабостями занимает несгибаемый капитан пиратского судна, далёкий от простых людей.

«Звездный Океан.
Мы отдаём в руки твои самых дорогих нам людей,
пусть предстанут они перед твоим справедливым судом.
Мы не будем никому молиться. И не будем искать чьей-либо помощи.
Никогда больше мы не станем сражаться под чужими знамёнами.
Пока живы, мы будем сражаться за то, во что верим под нашим собственным флагом.
Под моим флагом!

Аркадия Моей Юности, вперёд!»

- Капитан Харлок.

 

 

 

P.S. Цитаты персонажей взяты из перевода, сделанного DragonflyM

 
 
 
 
         
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>